Boas Práticas de Fabricação de alimentos (BPF) FSSC 22000
A norma global BRCGS para Embalagens e Materiais de Embalagem fornece orientações de segurança e qualidade para os produtores de materiais de embalagem, a fim de garantir a segurança e a qualidade dos produtos para alimentos e não-alimentos. A FSSC 22000 é aplicável a embalagens em contato direto ou indireto com alimentos.
Que normas são essas?
A norma global BRCGS para Embalagens e Materiais de Embalagem exige:
- Adoção de um Sistema formal de Gestão de Riscos e Perigos.
- Um Sistema de Gestão documentado.
- O controle das normas, produtos, processos e pessoal da fábrica.
A FSSC 22000 garante a segurança dos alimentos com base nos seguintes elementos-chave geralmente reconhecidos:
- Comunicação interativa: um fluxo informativo estruturado para garantir o controle efetivo dos perigos.
- Programas de pré-requisitos: BPF (GMP), como detalhadas na ISO/TS 22002-4 específica para embalagens.
- Princípios HACCP (APPCC): a metodologia básica para planejar processos de produção seguros, apropriados para cada empresa, sem burocracia desnecessária
Por que a certificação é importante para meu negócio?
A cadeia de segurança de alimentos e a respectiva cadeia de devida diligência são baseadas na contribuição apropriada de todos os participantes do mercado. Sua conquista como fornecedor confiável também está ligada à sua capacidade de fornecimento de produtos seguros. As normas oferecem vários benefícios:
- A verificação simples encomendada pelo fabricante, de acordo com a frequência de avaliação acordada, permitirá que os fabricantes relatem a sua situação aos varejistas de alimentos e outras organizações;
- Normas abrangentes cobrem áreas de higiene e segurança dos produtos ao longo de toda a indústria de embalagens;
- Os fabricantes de embalagens podem utilizar essas normas para garantir que os seus fornecedores sigam as boas práticas de higiene e completem a cadeia de devida diligência;
- A vigilância contínua e a confirmação do acompanhamento das ações corretivas garantem que um sistema de melhoria da qualidade, higiene e segurança do produto seja estabelecido.